Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK)
  • HUMAS DINKES
  • 04 Juli 2022
  • 97 x
Pertemuan Pembentukan Tim GDPK

Morotai - Berdasarkan Hasil Kontrak Kinerja Tahun 2022 Kantor BKKBN Perwakilan Provinsi Maluku Utara, Jumlah Pemerintah Daerah yang memanfaatkan Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) 5 Pilar dalam penetapan Parameter Kependudukaan Pembangunan Daerah ditetapkan ada 4 Kab/Kota salah satunya Kab.Pulau Morotai.

“Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) merupakan suatu rumusan perencanaan pembangunan kependudukan yang berisi data situasi kependudukan, proyeksi kependudukan, serta road map dan program pembangunan kuantitas penduduk, kualitas penduduk, penataan persebaran dan pengarahan mobilitas penduduk dan administrasi kependudukan,”Kata Widyaiswara Perwakilan BKKBN Provinsi Maluku Utara.

Grand Design Pembangunan Kependudukan adalah kerangka utama atau rencana induk pembangunan yang memuat visi, misi, arah kebijakan, tujuan dan sasaran pembangunan di bidang kependudukan yang meliputi pengendalian kuantitas penduduk, peningkatan kualitas penduduk, penataan persebaran dan pengarahan mobilitas penduduk, pembangunan keluarga, serta penataan data dan administrasi selama kurun waktu tertentu secara efektif, efisien, terukur, konsisten, terintegrasi, melembaga dan berkelanjutan yang merujuk pada dokumen Perencanaan pembangunan nasional.

Tujuan dari Grand Design Kependudukan Secara Umum Tercapainya kualitas penduduk yang tinggi sehingga mampu menjadi faktor penting dalam mencapai kemajuan

Sedangkan Tujuan Grand Design Pemabangunan Kependudukan Secara Khusus adalah Penduduk tumbuh seimbang dengan prinsip antara ;

1.           Manusia Indonesia yang sehat jasmani dan rohani, cerdas, mandiri, beriman, bertaqwa, berakhlak mulia, dan memiliki etos kerja yang tinggi;

2.           Keluarga Indonesia yang berketahahanan, sejahtera, sehat, maju mandiri dan harmoni;

3.           Keseimbangan persebaran penduduk yang serasi dengan daya dukung alam dan daya tampung lingkungan;

4.          4. Administrasi kependudukan yang tertib, akurat dan dapat dipercaya.